Ingin membuat olahan dari tepung ketan? Sebaiknya Anda simak terlebih dahulu kegunaan, cara menyimpan, dan cara mengolahnya. Berikut ini adalah penjelasan selengkapnya.
Kegunaan
Tepung ketan putih memiliki warna yang sama dengan tepung beras. Namun, jika diencerkan dengan air, teksturnya akan berubah lebih pekat dan kental dibandingkan dengan tepung beras.
Tepung ini seringkali digunakan untuk membuat berbagai macam olahan kue tradisional Indonesia. Diantaranya adalah klepon, klepon, onde – onde, bubur candil, dan sebagainya. Kue yang terbuat dari tepung ketan mempunyai tekstur lebih lengket dan terasa kenyal.
Zat pati dan amilopektin yang terkandung di dalam tepung ketan, membuat makanan menjadi lebih pulen dan mengenyangkan saat dikonsumsi. Tak heran, jika makanan olahan tepung ketan juga digunakan sebagai pengganti nasi. Selain kue tradisional Indonesia, salah satu camilan populer asal Korea seperti tteokbokki juga menggunakan tepung ketan sebagai bahan dasarnya.
Cara Menyimpan
Anda bisa melakukan beberapa hal ini saat menyimpan tepung ketan supaya tidak bau apek. Perlu diketahui, cara penyimpanan yang tepat bisa membuat tepung lebih tahan lama. Bagaimana caranya? Ikuti langkah-langkahnya sebagai berikut:
- Simpan tepung ketan di dalam wadah kering yang bersih, dan kedap udara. Hal ini dikarenakan tepung mudah sekali menyerap kelembaban dari lingkungannya.
- Simpan dengan keadaan tertutup rapat di dalam suhu ruang. Pastikan wadah berisi tepung ketan tersimpan di tempat yang tidak panas atau lembab. Usahakan terhindar dari sinar matahari secara langsung.
- Jika Anda ingin mengambilnya, gunakan sendok bersih yang kering, setelah itu jangan lupa ditutup kembali.
Cara Mengolah
Tepung ketan dapat diolah menjadi berbagai macam masakan enak, baik itu sajian manis maupun asin. Berikut adalah hidangan dari tepung ketan yang bisa jadi inspirasi memasak hari ini:
- Assorted Klepon
Klepon adalah salah satu jajanan tradisional Indonesia yang terkenal karena rasanya yang sangat enak. Terbuat dari tepung ketan dipadu gurihnya kelapa parut, ekstrak daun pandan dan suji. Isiannya berasal dari gula merah yang ketika digigit akan lumer di mulut. Klepon juga bisa dikreasikan tampilannya menjadi lebih modern dan berwarna. Cek juga resep Assorted Klepon ala BOLA Deli. - Pancake Wingko Boba
Wingko merupakan makanan tradisional khas Indonesia, yang terbuat dari kelapa muda, tepung beras ketan dan gula. Saat ini telah ada variasi kekinian yang dicampur dengan Boba sebagai topping. Penasaran? Intip resepnya di sini. - Mochi Goreng Ragout Ayam Creamy
Sesekali coba membuat varian kue mochi rasa asin seperti mochi goreng ragout ayam creamy. Anda bisa membuatnya sendiri menggunakan tepung ketan BOLA Deli yang granulasinya halus dan lembut. Dipadu dengan gurihnya rasa ayam ditambah dengan tekstur yang creamy di bagian dalam dan renyah di bagian luarnya. - Donat Ketan
Donat ketan adalah salah satu jajanan unik asal Korea yang seringkali dijajakan para pedagang kue di pinggir jalan. Keunikannya memiliki cita rasa yang berbeda dari donat pada umumnya. Camilan ini menggunakan campuran tepung terigu dan tepung ketan untuk membuat adonannya. Sehingga teksturnya menjadi lembut dan sangat enak.
Setelah mengetahui apa saja kegunaan tepung ketan, cara penyimpanan, dan bagaimana cara mengolahnya menjadi masakan enak, pastikan sebelum menggunakan tepungnya, Anda telah memilih tepung ketan berkualitas seperti BOLA Deli Tepung Ketan. Terbuat dari beras ketan pilihan dengan mutu terjamin keamanan pangan dan tentunya lebih higienis, serta aman dikonsumsi untuk semua jenis makanan. Semoga bermanfaat.