Tahu adalah produk dari kacang kedelai yang bisa disajikan dengan berbagai cara, salah satunya digoreng. Dengan tekstur garing dan rasa gurih, banyak orang jadi menyukainya. Makanan ini pun cocok untuk camilan keluarga di berbagai kesempatan. Simak lima aneka olahan tahu goreng di sini, yuk!
1. Tahu aci
Apakah Deli Moms sudah kenal dengan makanan satu ini? Tahu aci terbuat dari tahu kuning yang digoreng, lalu diberikan adonan tepung aci. Kalau belum pernah dengar tepung aci, tenang saja karena sebenarnya itu merupakan sebutan untuk tepung tapioka di kalangan orang Sunda.
Untuk mengikuti resep tahu aci isi ayam cincang, Deli Moms perlu menyiapkan bahan-bahan yang mudah didapatkan di pasar swalayan atau e-commerce. Bahan untuk lima porsi tahu aci terdiri atas 100 gram BOLA Deli Tepung Tapioka, BOLA Deli Tepung Terigu, 20 tahu kuning yang dibelah dua, dan 40 gram ayam cincang. Siapkan juga 2 siung bawang merah, 1 siung bawang putih, ½ sendok teh kaldu bubuk, setengah sendok teh garam, ¼ sendok teh lada bubuk, 90 ml air panas, dan daun bawang.
Selain daging ayam cincang, tahu aci juga memiliki sejumlah variasi lain. Ada yang memberikan isian keju mozzarella, daging sapi, kornet, dan sebagainya. Tahu aci pun bisa dicetak menjadi berbagai bentuk, misalnya bentuk hati atau love, bintang, dan yang paling sering ditemukan adalah bentuk segitiga.
2. Batagor
Batagor merupakan salah satu dari aneka olahan tahu putih goreng. Hidangan ini sering dikira sama dengan siomay, tapi sebenarnya dari bahan dasarnya saja sudah berbeda. Batagor merupakan singkatan dari bakso tahu goreng, yang umumnya memakai daging ayam dan disantap dengan sambal kacang. Sementara itu, siomay berbahan dasar ikan tenggiri yang dibalut tepung.
3. Garlic tofu
Aneka olahan tahu goreng selanjutnya adalah garlic tofu, yang rasanya bisa disesuaikan selera. Deli Moms bisa membuatnya dalam cita rasa manis dan gurih jika memakai kecap serta sesame, atau tidak masalah kalau mau dijadikan pedas. Semua tergantung bumbunya.
Membuat garlic tofu pedas memerlukan bahan berupa 80 gram BOLA Deli Tepung Tapioka, 20 gram BOLA Deli Tepung Beras, 4 tahu putih dipotong dadu, 10 cabai rawit merah yang dipotong tipis-tipis, 3 siung bawang putih potong tipis, ¼ chicken powder, serta lada bubuk dan garam secukupnya. Semua bahannya mudah didapatkan, apalagi sekarang Deli Moms bisa belanja online.
4. Tahu kriwil
Tahu kriwil memiliki daya tarik tersendiri karena bentuknya unik dan teksturnya sangat garing. Cara membuatnya juga gampang, hanya perlu mencampur tahu putih dengan semua bahan lain dalam satu adonan, lalu goreng sampai matang dan tiriskan. Simpel, bukan?
5. Tahu isi
Kalau yang satu ini pasti sudah tidak asing lagi, ya, Deli Moms? Tahu isi merupakan hasil olahan tahu cokelat dan sayuran. Ketika disantap, tahu isi memiliki rasa gurih yang lezat. Hidangan ini memiliki beberapa nama di berbagai daerah, seperti tahu berontak di Lumajang dan Cilacap, tahu susur di Yogyakarta, tahu bunting di Palembang, dan masih ada istilah lainnya.
Bagaimana cara membuat tahu isi? Sebelum menggoreng, tumis sayur terlebih dahulu. Jangan lupa berikan garam dan gula agar bisa meresap. Kemudian, iris tahu dan masukkan ke tumis sayur. Celupkan tahu ke bahan pencelup, lalu goreng sampai kecokelatan. Hidangan renyah sudah bisa dinikmati keluarga, deh!
Tips membuat adonan dan menggoreng
Deli Moms sudah tidak sabar membuat gorengan tepung lebih renyah? Cek dulu tips-tips berikut ini agar nanti hasil masakannya bisa renyah maksimal!
1. Kombinasi campuran tepung
Membuat aneka olahan tahu goreng dengan satu jenis tepung ternyata tidak cukup, Deli Moms! Pasalnya, memakai satu jenis tepung menjadikan gorengan kurang garing dan malah cepat lembek. Gorengan yang renyah dapat mengikuti takaran 70% tepung terigu, 20% tepung beras, dan sisa 10% adalah tepung maizena. Deli Moms bisa menggunakan produk tepung berkualitas seperti BOLA Deli Tepung Beras dan Bola Deli Maizena, ya.
2. Sesuaikan takaran minyak goreng
Membuat gorengan memerlukan teknik deep frying jika ingin hasilnya renyah. Itu berarti takaran minyak perlu diperkirakan supaya makanan bisa terendam di dalam minyak goreng. Meski begitu, jangan sampai menggunakan terlalu banyak minyak supaya ada ruang untuk membolak-balikkan gorengan sekaligus lebih hemat pemakaian minyak.
3. Goreng di suhu ideal
Suhu tinggi bakal membuat gorengan cepat gosong, padahal bagian dalamnya belum matang. Sebaliknya, kalau menggoreng di suhu terlalu rendah juga tidak baik. Sehingga, Deli Moms perlu menerapkan suhu ideal saat menggoreng.
Sampai sini, sudah tidak sabar rasanya membuat aneka olahan tahu goreng untuk keluarga! Kalau begitu, gunakan produk-produk BOLA Deli agar hasilnya lebih nikmat ya, Deli Moms! Soalnya, BOLA Deli memproduksi tepung, beras, dan gula halus dari bahan pilihan dan mengolahnya menggunakan teknologi modern supaya kualitas terjamin. Segera dapatkan produknya lewat BOLA Deli Official Store di e-commerce!