Gorengan merupakan camilan favorit yang wajib saat bersantai dengan teman dan keluarga. Paling nikmat disajikan bersama teh atau kopi. Agar gorengan lebih garing dan renyah, pastinya Anda memiliki cara memasak gorengan yang berbeda-beda. Salah satunya adalah membalutnya dengan tepung.
Meskipun terlihat sepele, menggoreng makanan dengan tepung ini sebenarnya gampang-gampang susah. Terkadang jika Anda tidak memperhatikan beberapa hal, maka hasilnya menjadi lembek dan tidak sedap. Simak tips berikut ini untuk membuat gorengan tepung supaya lebih enak dan renyah.
- Memilih Jenis Tepung
Supaya mendapatkan hasil gorengan tepung yang lebih renyah, anda harus memperhatikan jenis dan takaran tepung yang digunakan. Membuat gorengan dengan tepung terigu saja tidak cukup. Hal tersebut bisa membuat gorengan kurang garing dan cepat lembek. Untuk mendapatkan gorengan yang kokoh dan renyah bisa menggunakan kombinasi campuran tepung terigu 70%, tepung beras 20% dan maizena 10%. - Bagi Menjadi Adonan Basah dan Adonan Kering
Cara berikutnya yaitu, Anda dapat membagi adonan tepung menjadi adonan basah dan adonan kering. Pertama, celupkan makanan ke dalam adonan tepung basah terlebih dahulu, hal ini bertujuan agar adonan tepung kering lebih mudah menempel dan menghasilkan gorengan yang lebih renyah. - Pastikan Tangan Dalam Keadaan Kering
Pastikan tangan dalam kondisi kering saat mengolah adonan gorengan. Sebagai tips, sebaiknya gunakan tangan yang berbeda saat menggulingkan bahan makanan ke dalam adonan tepung. Tangan kiri hanya digunakan untuk memasukkan bahan makanan pada adonan kering, sedangkan tangan kanan hanya untuk adonan basah. Hal ini dilakukan supaya tepung kering tidak menggumpal dan basah. Sehingga hasil gorengan lebih renyah tentunya. - Perhatikan Takaran Minyak Goreng
Saat menggoreng, jangan lupa perhatikan takaran minyak. Agar mendapatkan hasil gorengan yang lebih renyah, gunakan teknik deep frying yaitu teknik menggoreng makanan hingga terendam dengan sempurna di dalam minyak goreng. Selain itu, sebelum Anda memasukkan bahan makanan, pastikan minyak sudah panas terlebih dahulu. Namun perlu diingat, Anda tetap harus memberikan cukup ruang agar proses memasak bisa berjalan dengan baik. Jadi, bukan berarti menggunakan minyak yang banyak dalam jumlah yang berlebihan. - Suhu Menggoreng Yang Pas
Jangan menggoreng dengan minyak di dalam suhu tinggi. Hal tersebut dapat membuat gorengan menjadi mudah gosong , sementara bagian dalamnya belum matang. Tak hanya itu, pastikan Anda selalu menggunakan minyak yang baru agar hasilnya tetap enak dan renyah tentunya. - Jangan Menumpuk Gorengan
Setelah gorengan matang, biasakan untuk tidak menumpuk gorengan saat ditiriskan. Jika Anda tetap menumpuknya, hal ini dapat membuat makanan menjadi kurang renyah karena minyak yang menumpuk di bagian bawah gorengan. Jadi, tiriskan gorengan secara sendiri-sendiri agar renyah lebih lama.
Itu dia beberapa cara yang bisa Anda lakukan saat menggoreng makanan yang dibalut dengan tepung supaya lebih renyah dan enak. Selain itu, Anda juga perlu memperhatikan minyak goreng yang digunakan.
Supaya hasilnya lebih sempurna, gunakan BOLA Minyak Goreng Sawit yang terbuat dari sawit pilihan berkualitas dan aman untuk dikonsumsi karena menghasilkan minyak yang lebih jernih dan murni.