Membuat donat termasuk gampang-gampang susah karena dibutuhkan kesabaran saat mengolah hingga menggoreng adonannya. Bagi Anda yang tertarik membuat donat sendiri di rumah, sebaiknya hindari kesalahan berikut ini supaya adonan tidak hancur saat digoreng.
- Takaran Bahan Tidak Tepat
Hal ini biasanya sering dilakukan pemula yang pertama kali membuat donat. Jika Anda tidak menakar bahan-bahannya sesuai resep, adonan bisa jadi tidak akan mengembang. Akhirnya setelah digoreng, adonannya menjadi bantat.
Gunakan perbandingan tepung terigu dan bahan lainnya secara tepat. Misalnya untuk donat kentang, sebaiknya pakai komposisi tepung:kentang sebanyak 1:1/2 dan 1:2/3. Contoh, 600 gram tepung terigu dan 300 gram kentang. - Adonan Kurang Padat Saat Dibentuk
Perlu Anda ketahui, membentuk adonan donat juga perlu diperhatikan. Bentuk adonan menjadi padat agar tidak pecah saat digoreng. Sebagai tips, adonan ditekan terlebih dahulu hingga pipih setelah fermentasi pertama. Kemudian, bentuk bulat-bulat kecil hingga permukaannya licin. Hal ini menandakan donat siap diberi lubang dan difermentasi untuk kedua kalinya. - Kesalahan Saat Fermentasi
Seperti yang telah disebutkan sebelumnya bahwa proses fermentasi termasuk langkah penting dalam membuat donat agar dapat menemukan tekstur adonan donat yang diinginkan menurut selera Anda. Tak hanya itu, proses fermentasi mampu membuat adonan donat menjadi lebih ringan dan mengembang.
Tapi, jika adonan terlalu mengembang, bisa menyebabkan adonan mudah pecah saat digoreng. Perlu Anda ingat, semakin dingin udara, maka semakin lambat fermentasinya. Sebaliknya, semakin hangat udara, fermentasi jadi lebih cepat. Anda harus punya trik khusus dalam membagi waktu ketika melakukan proses ini. - Menggoreng Dalam Minyak Yang Terlalu Panas
Jangan menggoreng minyak dalam suhu terlalu tinggi atau adonan donat menjadi terlalu mengembang dan akhirnya pecah. Usahakan saat minyak sudah cukup panasnya, masukkan adonan ke dalam wajan yang telah diisi minyak goreng, lalu kecilkan apinya. Biasanya temperatur yang pas untuk menggoreng donat yaitu 185° - 190° Celcius selama 2 menit.
Tertarik membuat donat sendiri di rumah? Yuk, coba kreasikan donat ketan ala Bola Keluarga. Untuk hasil yang lebih istimewa, gunakan BOLA Deli Tepung Beras Ketan yang terbuat dari beras ketan pilihan Thailand yang telah mendapat sertifikasi Internasional. Sangat cocok untuk membuat aneka kue dan makanan. Selamat mencoba.