Siapa yang tidak suka dengan kue bolu? Jenis kue yang satu ini umumnya memiliki cita rasa manis dengan varian yang beragam. Misalnya seperti bolu coklat, bolu pandan, bolu keju, dan yang akan dibahas kali ini adalah bolu gulung.
Benar, sesuai dengan namanya, cara penyajiannya adalah digulung hingga membentuk gulungan yang cantik. Ingin membuat bolu gulung sendiri? Sebaiknya perhatikan hal berikut ini terlebih dahulu. Yuk, simak trik membuat bolu gulung yang lezat dan tidak pecah saat digulung.
Membuat Adonan Kue
Supaya tekstur kue lebih lembut, empuk, dan padat, ada baiknya menambahkan banyak kuning telur. Sebagai bahan perekat, jangan lupa untuk mencampurkan tepung tapioka mencampurkan tepung maizena agar kue lebih lentur. Hal tersebut akan membuat kue menjadi lebih mudah digulung.
Memanggang Kue
Dan yang tak kalah penting lainnya adalah kualitas oven harus baik supaya kue bisa dioven dalam waktu singkat. Karena semakin singkat durasi pemanggangan di oven, maka hasilnya kue semakin lembut atau moist, dan tidak kering. Jadi, kue tidak akan patah saat digulung. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat sampai matang.
Menggulung Kue
Setelah kue matang, selanjutnya adalah mengeluarkan kue dari dalam oven. Hal ini penting untuk diperhatikan terutama ketika Anda akan mengeluarkannya dari loyang.
Pertama, Anda harus berhati-hati dan lakukan secara perlahan saat melepas kertas roti yang menempel pada bolu. Lalu, alasi kembali bolu dengan kertas roti/kain/plastik silikon yang bersih. Penggunaan alas, bertujuan supaya tangan Anda tidak terasa panas saat menggulung bolu. Setelah itu, ikuti langkah-langkah berikut saat menggulung kue bolu:
- Gulung bolu yang masih panas dan sudah dialasi kertas roti. Gulung secara perlahan, hingga semua bagian bolu tergulung sempurna. Lalu, diamkan bolu dalam keadaan tergulung selama kurang lebih selama 30 menit.
- Saat bolu dingin, buka gulungan bolu secara perlahan. Lalu, diamkan kembali hingga bolu benar-benar dingin selama 10-15 menit.
- Lapisi dengan bahan pengisi seperti krim atau selai. Sebaiknya gunakan spatula untuk memudahkan prosesnya. Lapisi bahan pengisi pada bagian tengah bolu, batas jarak dengan tepi kurang lebih 1,5-3 cm. Hal ini bertujuan agar bahan pengisi tidak keluar saat bolu digulung.
- Setelah semua bahan isian terisi penuh di dalam bolu, gulung kembali bolu sedikit demi sedikit. Lakukan hingga seluruh bagian bolu tergulung dengan rapi, tanpa ada bahan isian yang keluar.
- Lapisi bolu gulung dengan plastik dan tutup rapat, lalu dinginkan selama 8 jam.
Itu dia beberapa trik membuat bolu gulung yang lezat dan mudah saat digulung. Setelah memahami ulasan di atas, kini Anda tak perlu khawatir gagal lagi dalam membuatnya. Simak juga resep membuat bolu gulung coklat tapioka menggunakan tepung tapioka berkualitas BOLA Deli yang granulasinya halus, jadi tak perlu repot diayak kembali. Hasilnya aroma kue menjadi lebih enak, beraroma lebih wangi alami, dan lebih lembut. Semoga bermanfaat.