Kue Kembang Goyang adalah salah satu camilan tradisional khas Betawi yang memiliki bentuk seperti kelopak kembang. Sesuai dengan namanya, cara membuatnya harus menggoyang-goyangkan adonan di atas minyak panas.
Seiring perkembangan waktu, makanan ini sudah banyak variasinya. Diantaranya, kembang goyang kelapa, kembang goyang pedas, kembang goyang coklat, dan lain-lain. Kembang goyang asin termasuk rasa yang banyak digemari.
Berikut adalah tips membuat kembang goyang yang bisa Anda terapkan agar hasilnya lebih gurih dan renyah.
- Gunakan Tepung dan Santan, Pakai Komposisi yang Tepat
Supaya adonan kembang goyang renyah, Anda harus mencampurkan bahan dasarnya meliputi tepung beras, tepung tapioka, dan tepung terigu. Bahan lainnya juga perlu diperhatikan, yaitu santan, gula, vanili, dan telur. Santan berfungsi sebagai pelarut adonan, sehingga Anda tidak perlu menambahkan air. - Celupkan Cetakan ke Dalam Minyak Panas
Supaya adonan tidak lengket dan tetap menempel pada cetakan, Anda bisa mencelupkan cetakan ke dalam minyak panas terlebih dahulu sebelum memasukkannya ke dalam adonan. Sehingga, adonan lebih mudah dilepaskan dari cetakan. Bentuknya juga lebih rapi. Pastikan sebelum Anda mencelupkan cetakan ke dalam adonan, cek garis batas tinggi adonan yang terdapat pada cetakan. Usahakan jangan sampai melewati batas tersebut atau adonan jadi sulit dilepaskan karena menempel pada cetakan. - Saring Adonan Sebelum Dicetak
Jangan lupa untuk menyaring adonan supaya tidak ada gumpalan tepung atau butiran bahan tersisa. Gumpalan ini bisa kembang goyang menjadi bantat dan keras. Usahakan Anda memakai saringan dengan lubang yang kecil sambil terus menekan adonan agar mendapat hasil saringan yang lebih halus. - Hati-hati Saat Menggoyang-goyangkan Adonan
Seperti yang telah dibahas pada poin sebelumnya, agar adonan mudah digoyangkan, jangan memasukkan adonan terlalu penuh. Cara memasak kembang goyang memang unik. Salah satunya adalah dengan menggoyang-goyangkan adonan secara perlahan sampai terlepas dari cetakan. Tak perlu terburu-buru atau cepat-cepat saat menggoyangkannya.
Itu dia tips yang bisa Anda terapkan saat membuat kembang goyang agar tetap gurih dan renyah. Tidak sulit bukan? Anda dapat langsung melakukan langkah-langkah yang telah disebutkan pada ulasan di atas. Untuk resep kembang goyang wijen, klik disini ya.