Kue keciput atau yang dikenal dengan nama kue barotang merupakan salah satu jajanan yang masih banyak digemari hingga saat ini. Biasanya dihidangkan untuk menyambut tamu di perayaan spesial, lebaran misalnya. Sekilas tampilannya mirip dengan onde-onde yang ukurannya lebih mini. Dan tak jarang keciput juga menjadi cemilan enak di sore hari sambil menyantap teh atau kopi.
Membuat kue keciput sebenarnya tidak sulit. Namun, jika proses pembuatannya dilakukan kurang tepat, teksturnya menjadi alot atau tidak renyah. Lalu, apa yang harus dilakukan supaya hasilnya enak dan renyah? Berikut adalah hal yang harus diperhatikan saat membuat kue keciput.
Campurkan Tepung Beras dan Baking Powder
Bahan utama untuk membuat kue keciput adalah tepung beras. Tepung ini juga menjadi kunci renyahnya kue setelah digoreng. Selain itu, dengan menambahkan sedikit baking soda ke dalam adonan juga menjaga supaya hasilnya tidak alot. Siapkan bahan-bahan dengan ukuran sebagai berikut:
125 g BOLA Deli Tepung Beras
50 g telur
35 g gula pasir
2 g baking soda
1/2 sdt garam
50 g wijen
250 g BOLA Minyak Goreng
Menguleni Adonan Hingga Kalis
Setelah semua bahan tercampur rata, aduk hingga rata. Kemudian, uleni sampai adonan kalis. Adonan yang dikatakan kalis bisa terlihat dari teksturnya yang sudah tak lengket di tangan dan elastis sehingga pada saat ditarik akan membentuk lembaran tipis yang sedikit transparan. Setelah itu, bentuk bulat-bulat dan gulingkan pada wijen.
Menggoreng Dengan Api Kecil
Supaya hasilnya lebih renyah, gunakan BOLA Minyak Goreng yang terbuat dari sawit pilihan. Agar tidak cepat gosong dan hasilnya matang sempurna secara menyeluruh, sebaiknya keciput digoreng dengan api kecil hingga warnanya berubah kecoklatan.
Simpan Dalam Wadah Tertutup
Terakhir, pastikan Anda menggunakan wadah yang tertutup dengan rapat untuk menyimpan kue keciput. Hal ini bertujuan supaya kue yang tersimpan lebih tahan lama, tidak mudah alot dan tetap renyah.
Setelah memahami ulasan di atas, kini Anda tak perlu khawatir keciput buatan Anda menjadi alot. Pastikan Anda mengikuti langkah-langkah membuatnya dengan benar. Supaya lebih jelas, berikut resep kue keciput ala BOLA Deli yang sangat mudah dicoba.
Jangan lupa gunakan BOLA Deli Tepung Beras yang terbuat dari beras pilihan dan granulasinya lembut sehingga tak perlu diayak kembali. Lebih putih, bersih, dan wangi alami. Hasil kue keciput setelah digoreng tentunya menjadi lebih enak, gurih, dan renyah.