Bagi Anda pecinta kuliner asal negeri sakura pastinya sudah akrab dengan makanan yang satu ini. Sushi merupakan menu yang wajib tersedia terutama jika Anda mampir ke restoran Jepang.
Terdiri dari nasi pulen diisi dengan lauk, seperti sayuran, daging, seafood, dan sebagainya. Rasanya yang sedikit masam dan gurih rupanya membuat Sushi menjadi makanan favorit semua kalangan.
Memesan makanan di restoran Jepang tentunya memerlukan biaya lebih. Lalu, bagaimana jika Anda ingin menghemat biaya dengan mengolah Sushi sendiri di rumah tanpa harus repot-repot keluar? Jangan khawatir, BOLA Deli punya tips untuk Anda yang ingin membuat sushi yang enak dan tampilannya tetap cantik saat digulung. Simak ulasan selengkapnya berikut ini.
- Pilih Beras Pulen
Dalam pembuatan Sushi, nasi merupakan bahan pokok yang harus diperhatikan. Maka dari itu, sebelum memasak nasi, ada baiknya Anda memilih beras yang pulen dan memiliki tekstur lengket agar mudah dibentuk. Untuk menghasilkan sushi yang enak, gunakan beras Shiroku yang memiliki tekstur bulat dan mengkilat. Diproduksi tanpa pemutih, pewangi dan pengawet, sehingga dapat menghasilkan sajian nasi yang berwarna putih bersih, beraroma wangi alami beras dan bertekstur pulen. Sangat cocok untuk aneka sajian seperti Sushi. - Gunakan Bahan Campuran Nasi
Jika diperhatikan lebih seksama, nasi sushi berbeda dengan nasi yang lain karena menggunakan bahan-bahan campuran seperti cuka beras (rice vinegar), garam, dan gula pasir, sehingga rasanya menjadi sangat khas. Sebagai tips, usahakan Anda memilih cuka beras khusus dari jepang. Tak hanya menambah aroma dan rasa, cuka beras jepang ini rasanya tidak terlalu asam. - Mencampur Nasi
Saat mencampur nasi dengan bahan-bahan pelengkap, sebaiknya gunakan spatula kayu untuk mengaduk. Hal tersebut bertujuan agar bumbunya meresap dengan sempurna. Setelah diaduk, diamkan di suhu ruang selama 5-10 menit. Jangan dimasukkan ke dalam kulkas. Cukup diangin-anginkan saja di ruang terbuka. - Jangan Terlalu Banyak Memasukkan Bahan Isian
Selanjutnya, supaya Sushi mudah digulung dan dipotong, hindari mengisi isian terlalu banyak ke dalam nasi. Hal ini dikhawatirkan nori atau rumput laut yang melapisi nasi akan mudah sobek, sehingga tampilan sushi jadi tidak cantik lagi. Maka, berikan isian dalam jumlah cukup, namun tidak berlebihan juga. - Menggulung Sushi
Supaya menghasilkan sushi gulung yang cantik, padat, rapi, dan tidak terurai, ada baiknya Anda mengikuti langkah-langkah berikut ini:- Letakkan bambu roll mat sebagai alas untuk menggulung sushi. Jangan lupa untuk membungkus bambu roll dengan plastik wrap yang bersih.
- Gunakan sarung tangan plastik saat menggulung.
- Pertama, letakkan nori di atas bambu roll mat yang sudah dibungkus plastik.
- Ratakan nasi dengan ketebalan yang sama di atas nori. Jangan terlalu tebal dan pastikan nasi memiliki tekstur pulen. Tata isian sushi yang diinginkan di pangkal nori.
- Angkat sushi yang sudah ditata dengan isian bersama dengan bamboo roll mat, buat gulungan tepat di depan isian.
- Tekan-tekan agar membentuk bulatan yang menempel sempurna. Jika sudah yakin telah membuat bulatan inti, lanjutkan menggulung sisanya. Kemudian, tekan-tekan kembali agar membentuk sushi padat.
- Memotong Sushi
Dikarenakan nori yang menempel pada nasi akan cenderung lengket, sehingga untuk mempermudah Anda dalam memotongnya menjadi beberapa bagian, gunakan pisau tajam yang sebelumnya sudah dibasahi dengan air atau olesi dengan sedikit minyak.
Itu dia tips membuat dan menggulung sushi yang enak dan tampilannya lebih cantik. Setelah memahami langkah-langkah di atas, kini Anda tak perlu takut gagal. Anda bisa membuatnya sendiri di rumah tanpa harus repot-repot pergi ke restoran Jepang.
Sushi rumahan ini bisa jadi inspirasi bisnis kuliner, lho. Yuk, dicoba resep aneka fushion sushi, resep Salmon Mentai dan Spicy Tuna Sushi, di sini. Selamat berkreasi dengan Bola Deli.