Bolu Kojo adalah salah satu jenis kue tradisional khas Palembang, Sumatera Selatan, yang biasanya disajikan bersama teh hangat di pagi hari maupun sore hari saat kumpul dengan keluarga tercinta di rumah.
Kue ini memiliki rasa yang manis, legit, dan teksturnya lembut, sehingga banyak digemari oleh semua kalangan. Biasanya disajikan menjelang hari raya Idul Fitri atau acara khusus lainnya. Cara memasak bolu Kojo bisa dipanggang atau dikukus.
Di daerah Garut, Jawa Barat, namanya lebih dikenal dengan bolu Koja berwarna kuning. Sedangkan bolu Kojo dari Palembang biasanya tampil dengan warna hijau.
Mulai rindu kampung halaman? Yuk, coba membuat bolu kojo sendiri tanpa bahan pengawet. Namun, sebelum membuatnya, perhatikan tips berikut ini. Simak ulasan selengkapnya tentang cara mudah membuat bolu Kojo yang lembut, legit, dan pastinya anti gagal.
Gunakan Tepung Beras
Penggunaan tepung beras dibutuhkan untuk membuat bolu kojo. Hal ini dikarenakan tepung beras akan menghasilkan tekstur kue yang lebih lembut. Ingin membuat kue bolu kojo yang legit dan lembut? Gunakan tepung beras BOLA DELI yang terbuat dari beras pilihan, memiliki aroma wangi yang khas, dan warnanya putih alami. Rasa kuenya akan terasa lebih nikmat dan tentu saja aman dikonsumsi.
Tambahkan Air Daun Suji
Selain menghasilkan warna hijau terang yang lebih alami, air daun suji akan menghasilkan rasa dan tekstur yang lebih pekat. Jika Anda ingin aroma kue lebih wangi, bisa menambahkan pasta daun pandan. Hanya saja warna hijau yang dihasilkan daun pandan lebih pucat dibandingkan daun suji. Anda bisa memilih menurut selera dan kebutuhan.
Blender Santan dan Air Daun Suji
Cara ini juga bisa dilakukan supaya gurihnya santan bisa lebih menyatu dengan rasa khas daun suji. Gunting daun suji hingga menjadi potongan kecil-kecil, masukkan ke dalam blender yang sudah diisi santan, kemudian haluskan. Setelah itu, disaring terlebih dahulu agar nantinya potongan daun tidak tercampur dengan adonan kue.
Masukkan Santan dan Air Daun Suji Sedikit Demi Sedikit
Jika bahan-bahannya sudah disiapkan, langkah pertama yang dilakukan adalah memasak santan dan perasan air daun suji hingga mendidih dan kental. Setelah itu baru dicampurkan ke adonan tepung dan telur.
Sebagai tips, masukkan santan yang telah bercampur dengan air daun suji sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Hal ini bertujuan agar adonannya tidak menggumpal.
Itu dia beberapa langkah yang bisa Anda lakukan agar menghasilkan kue bolu Kojo yang lembut dan legit. Coba terapkan cara yang telah disebutkan di atas mulai dari sekarang. Anda bisa melihat resep lengkapnya disini.
Jangan lupa share artikel bermanfaat ini ke teman-teman Anda yang juga ingin membuat kue. Semoga bermanfaat.