Mendengar dari namanya saja, Bika Ambon sudah bisa dibayangkan rasa legit, nikmat, dan sensasi lembut saat menggigitnya. Kue tradisional khas Medan ini memiliki rasa manis yang menjadi alasan banyak orang menyukainya hingga sekarang.
Jika biasanya ditemukan di pasar dan toko-toko kue, Anda juga bisa membuatnya sendiri di rumah. Tentunya jauh lebih praktis dan sehat. Namun, seringkali ada kekhawatiran jika hasilnya akan gagal, bantat, tidak bersarang, atau justru menjadi kasar teksturnya.
Jangan khawatir, BOLA Deli selalu punya solusi untuk Anda yang ingin membuat kue anti gagal. Simak tips membuat bika ambon yang super lembut dan mengembang berikut ini.
- Mengolah Adonan
Pastikan Anda mengikuti bahan telur sesuai dengan resep. Jika tidak, warna dan tekstur kue akan berubah. Selain itu, saat membuat biang ragi dengan air hangat, sebaiknya diamkan terlebih dahulu selama 3 menit sebelum dicampurkan ke dalam adonan. Hal ini bertujuan supaya kue tidak bantat setelah dipanggang.
Perlu Anda ingat, ketika mencampurkan santan, adonan tepung, dan biang ragi harus dilakukan secara sedikit demi sedikit, sambil terus diaduk agar adonan tercampur sempurna dan merata. Jangan lupa untuk mendiamkan adonan selama 3 jam supaya ragi bekerja lebih maksimal. Jangan didiamkan terlalu lama dari waktu tersebut atau hasilnya adonan menjadi asam. - Memanggang Kue
Supaya suhunya lebih stabil, sebaiknya Anda menggunakan oven listrik untuk memanggang bika ambon. Sebelum kue dipanggang, ada baiknya memanaskan loyang yang sudah dioleskan margarin di dalam oven terlebih dahulu. Hal ini bertujuan supaya kue tidak lengket sehingga mudah dikeluarkan dari loyang.
Suhu untuk memanggang kue adalah 150 derajat celcius. Namun, sebelumnya harus dipanggang dengan panas bawah selama 25 menit. Setelah itu, panggang dengan panas atas bawah selama 5 menit. Jangan lupa untuk menutup pintu oven listrik, tetapi jangan ditutup rapat, beri celah sekitar 1 cm, agar bika ambon mengembang. Memasuki waktu 5 menit terakhir saat memanggang dengan panas atas bawah, segera tutup pintu oven rapat-rapat. - Pilih Bahan Berkualitas
Setelah memahami langkah-langkah di atas, jangan lupa gunakan bahan-bahan berkualitas untuk menghasilkan kue bika ambon yang super lembut dan mengembang dengan sempurna. Pilih bahan yang mempunyai granulasi lembut seperti BOLA Deli Tepung Tapioka. Dijamin, bika ambon yang dihasilkan seratnya bagus dan warnanya cerah karena warna tepung yang lebih putih alami.
Jangan lupa cek resep selengkapnya di sini. Selamat mencoba.