Bagi Anda yang gemar berkreasi membuat aneka hidangan di dapur pastinya sudah tidak asing dengan aneka jenis tepung yang dijual di pasaran. Terdiri dari tepung terigu, tepung gandum, tepung beras, tepung tapioka, tepung ketan, dan sebagainya.
Tepung terigu dan tepung gandum termasuk ke dalam tepung yang sering digunakan memasak. Meski terlihat serupa, sebenarnya kedua tepung ini berbeda. Jika Anda seringkali bingung bagaimana cara membedakannya, berikut adalah ulasan selengkapnya mengenai perbedaan tepung terigu dan tepung gandum.
Tepung Terigu
Tepung terigu merupakan salah satu jenis tepung yang paling mudah ditemukan di berbagai toko, warung kelontong, maupun supermarket. Tepung ini juga sering digunakan untuk membuat berbagai macam olahan makanan. Karena itu, tepung terigu juga disebut sebagai tepung serbaguna. Sehingga banyak sekali dijual di pasaran dikarenakan banyaknya permintaan.
Tepung terigu terbuat dari biji gandum yang digiling sampai teksturnya berubah halus dan warnanya putih bersih. Untuk lebih jelasnya, tepung terigu terbuat dari daging gandum bagian dalam yang sudah dipisahkan dari kulitnya. Tak heran jika tepung terigu mengandung karbohidrat, serat, vitamin, dan mineral yang berasal dari gandum. Kandungan gluten yang terdapat di dalam tepung terigu lebih banyak dibandingkan jenis tepung lainnya.
Tepung Gandum
Whole wheat flour atau tepung gandum terbuat dari gandum yang digiling. Lalu, apa bedanya dengan tepung terigu yang sama-sama terbuat dari gandum? Perbedaannya terdapat di bagian gandum yang diolah. Tepung terigu berasal dari olahan daging gandumnya saja. sedangkan tepung gandum dibuat dari gandum utuh secara keseluruhan.
Selain itu, tepung gandum memiliki tekstur yang lebih kasar dan cenderung berwarna kecoklatan. Sama seperti tepung terigu, tepung gandum juga mengandung gluten, hanya saja kandungannya lebih sedikit.
Itu dia ulasan mengenai perbedaan tepung terigu dan tepung gandum. Jadi, sudah jelas bahwa kedua jenis tepung tersebut tidak sama. Bagi Anda yang memiliki alergi gluten, sebaiknya tidak disarankan mengkonsumsi tepung terigu maupun tepung gandum. Solusinya, Anda bisa menggantinya dengan tepung bebas gluten. Jangan lupa share artikel ini ke semua teman-teman Anda yang membutuhkan informasinya. Semoga bermanfaat.
Photo credit: pustakadunia.com