Telur dadar memang paling nikmat disajikan saat teksturnya tebal dan lembut. Beberapa resep biasanya menyarankan untuk menambahkan susu cair atau mengurangi putih telur. Tahukah Anda? Ternyata ada cara lainnya yaitu dengan menambahkan tepung maizena ke dalamnya. Tepung yang umumnya digunakan untuk mengentalkan kuah masakan, rupanya bisa juga menghasilkan telur dadar yang lembut, tebal, dan lebih mengembang. Simak tips membuatnya berikut ini.
- Siapkan Bahan
Untuk membuatnya tidak jauh berbeda pada telur dadar umumnya. Anda membutuhkan beberapa bahan sebagai berikut:
- 2 butir telur
- Minyak secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm tepung maizena
- 3 sdm air untuk melarutkan maizena - Cara Membuat
Setelah menyiapkan bahan, berikut ini adalah langkah-langkahnya:
- Pertama, kocok lepas telur di dalam wadah
- Masukkan garam dan merica bubuk, aduk rata
- Larutkan maizena dengan air hingga tidak ada yang bergerindil atau menggumpal
- Tuangkan larutan air dan maizena ke dalam wadah berisi kocokan telur, kemudian aduk merata hingga tidak ada putih telur yang terpisah.
- Panaskan minyak dan goreng seperti biasanya. - Tips Menggoreng Telur
Agar menghasilkan telur dadar yang tebal dan mengembang dengan sempurna, usahakan Anda menggunakan minyak untuk menggoreng dalam jumlah yang agak banyak. Masak dengan api kecil dan jangan dibalik sampai sisi bawahnya matang. Anda cukup membalik adonan telur satu kali saja supaya tidak hancur. Setelah dibalik, tinggal menunggu hingga kedua sisinya matang secara merata. - Fungsi Tepung Maizena
Tepung maizena berfungsi untuk menahan kelembaban alami telur yang biasanya hilang saat telur digoreng karena menguap terkena panas. Tak heran, jika seringkali Anda menemukan hasil telur goreng yang kering dan kasar. Selain itu, tepung maizena yang dicampurkan ke dalam masakan akan berubah kenyal ketika sudah matang. Sehingga hasilnya telur dadar menjadi lebih kenyal dan lembut saat dimakan.
Setelah memahami pembahasan di atas, kini Anda akhirnya mengetahui bahwa tepung maizena tak hanya bisa digunakan untuk makanan berkuah saja, tetapi juga bisa dipakai sebagai bahan campuran dalam pembuatan telur dadar yang hasilnya tebal dan lembut. Gunakan BOLA Deli Maizena yang terbuat dari sari pati jagung pilihan berkualitas dan bebas gluten untuk hasil makanan yang lebih lembut dan gorengan terasa lebih renyah.