Klepon merupakan salah satu jajanan tradisional yang legendaris di Indonesia. Perpaduan rasa gurih kelapa, manisnya gula merah, serta teksturnya yang kenyal dan lembut adalah alasan mengapa klepon masih digemari oleh masyarakat hingga saat ini.
Lezatnya klepon berasal dari adonan yang terbuat dari tepung ketan yang dicampur dengan ekstrak daun pandan dan suji sebagai pewarna alami sekaligus memberikan aroma khas yang mampu menggugah selera bagi siapapun yang mencobanya. Seiring berjalannya waktu, variasi klepon beragam mulai dari klepon ubi ungu, isi keju, hingga warna pelangi isi coklat.
Membuat klepon gampang-gampang susah. Seringkali beberapa orang gagal membuatnya dikarenakan hasilnya terlalu licin, lembek, basah, dan akhirnya menjadi cepat basi. Atau yang paling sering terjadi adalah isian gula merahnya tiba-tiba pecah saat direbus.
Lalu, bagaimana cara membuat klepon agar tetap kenyal dan isiannya tidak pecah? Yuk, simak tips membuat klepon berikut ini.
- Potong Gula Merah Seukuran Batu Kecil Sebagai Isian
Hal ini perlu Anda lakukan untuk menghindari pecahnya adonan. Jangan terlalu banyak memberi isian klepon. Supaya lebih mudah, Anda bisa memotong gula merah seukuran batu kecil, sebelum akhirnya dimasukan satu per satu ke dalam adonan klepon. Jika Anda terlalu banyak menambahkan isian gula merah, dapat dipastikan adonan jadi rentan pecah dan sulit menutup dengan sempurna. - Masukkan Adonan Ke Dalam Air Mendidih
Selanjutnya, masukkan klepon yang sudah dibentuk bulat-bulat ke dalam air mendidih. Tunggu hingga adonan mengambang di atas permukaan air. Setelah itu, angkat dan tiriskan. Hal ini bertujuan supaya isian gula tidak mencair terlebih dahulu. Jika Anda memasukkan klepon pada air yang belum mendidih, dapat dipastikan klepon menjadi mudah pecah. - Jangan Terlalu Lama Merebus
Agar tekstur klepon lebih kenyal dan tidak terlalu lembek, hindari merebus klepon terlalu lama. Jika adonan sudah terlihat mengapung di atas permukaan air, maka Anda harus segera mengangkatnya dari panci. Setelah itu, tiriskan dan taburkan kelapa parut di atasnya. - Tambahkan Air Kapur Sirih
Tips lainnya supaya tekstur adonan lebih kenyal yaitu menambahkan air kapur sirih ke dalam adonan klepon. Hasilnya klepon menjadi lebih tahan lama dan kenyal karena kandungan kalsium yang terdapat di dalam air kapur sirih bereaksi dengan tepung. Selain itu, teksturnya pun jadi lebih padat dan tidak lembek.
Itu dia tips bagaimana supaya klepon yang Anda buat tidak mudah pecah dan lebih kenyal. Mudah bukan? Selamat mencoba.
Jangan lupa gunakan BOLA Deli Tepung Ketan yang cocok untuk aneka olahan kue-kue tradisional maupun kue kekinian. Karena BOLA Deli Tepung Ketan terbuat dari beras ketan pilihan sehingga menghasilkan tepung yang putih bersih wangi alami dan sudah pasti memenuhi standard keamanan dan kehigienisan pangan.
Share artikel ini ke teman-teman di seluruh media sosial yang Anda miliki. Kunjungi resep BOLA Deli untuk inspirasi memasak hari ini.