Gorengan memang paling nikmat disantap selagi hangat sehingga rasa renyah dan gurihnya masih terasa. Tapi, bagaimana jika Anda ingin menyantapnya tidak langsung setelah digoreng, melainkan beberapa jam kemudian saat istirahat makan siang misalnya.
Pastinya Anda pernah kecewa karena gorengan yang baru saja dibuat ketika dibiarkan dalam waktu lama, tiba-tiba menjadi lembek. Lalu, bagaimana agar dapat menjaga tekstur renyah pada gorengan agar tetap bertahan lama? Untuk menjawabnya, simak dahulu penyebab gorengan selalu lembek saat dingin, berikut ini.
- Tidak Menambahkan Tepung Beras
Jika Anda menambahkan tepung beras ke dalam adonan gorengan, hasilnya akan menjadi lebih renyah setelah digoreng. Bahkan renyahnya bisa lebih awet setelah dingin. Gunakan tepung beras BOLA Deli yang terbuat dari beras pilihan, sehingga mampu menghasilkan hasil gorengan yang lebih renyah dan gurih. - Terlalu Sedikit Menggunakan Minyak
Supaya gorengan tetap renyah, gunakan cara menggoreng deep-frying atau teknik menggoreng sampai gorengan terendam seluruhnya ke dalam minyak. Cara seperti ini akan membuat gorengan matang sepenuhnya dengan sempurna. Jika Anda terlalu sedikit menggunakan minyak, gorengan hanya kering di satu sisi saja. - Api Yang Terlalu Besar
Hal yang satu ini juga perlu dihindari. Sebaiknya, gunakan api sedang saat menggoreng supaya matang lebih merata. Perlu Anda ketahui, jika gorengan digoreng dengan api yang terlalu besar, maka bagian dalamnya masih lembek sedangkan di luar cepat gosong. Sebagai tips, Anda perlu membalikkan sebanyak dua kali dalam posisi terendam minyak agar hasilnya lebih renyah. - Terlalu Banyak Menambahkan Air
Sebenarnya, sayuran juga mengandung banyak air, jadi disarankan untuk Anda mengurangi takaran air ke dalam adonan gorengan. Terutama jika Anda yang menginginkan hasil gorengannya tetap renyah bahkan ketika dibiarkan dalam waktu lama hingga dingin. - Menggunakan Wajan Kecil
Penggunaan wajan yang kecil dengan jumlah gorengan yang banyak membuat hasil gorengan tak merata. Maka dari itu, gunakan wajan yang lebih besar jika Anda ingin menggoreng dalam porsi lebih banyak agar gorengan matang merata sepenuhnya.
Setelah membaca ulasan di atas, kini Anda sudah mengetahui apa saja penyebab gorengan di rumah menjadi mudah lembek. Baca juga tips membuat gorengan tepung lebih renyah, di sini. Jangan lupa bagikan tips bermanfaat ini ke teman-teman Anda yang membutuhkan informasinya. Semoga bermanfaat.