Bagi Anda yang hobi memasak dan sudah beberapa kali terjun di dunia kuliner pastinya sudah sering mendengar istilah seperti essence, pasta, dan pewarna untuk makanan. Ketiga bahan ini merupakan bahan tambahan yang sebenarnya tidak wajib digunakan.
Jika Anda ingin menggunakan salah satu dari bahan-bahan tersebut, perlu diketahui bahwa ketiganya tidak sama dan memiliki fungsi yang berbeda-beda. Berikut ini adalah penjelasan lebih detail tentang perbedaan pewarna, pasta, dan essence.
- Pasta
Pasta adalah bahan tambahan yang memiliki tekstur berupa cairan pekat. Terbuat dari komposisi yaitu perasa, pewarna, dan aroma. Biasanya digunakan sebagai campuran adonan roti, kue, cookies, dan buttercream. Pasta memiliki beraneka ragam rasa seperti coklat, pandan, vanila, hingga buah-buahan. Rasanya pun bisa menyerupai bahan makanan yang asli. - Pewarna
Seperti namanya, pewarna merupakan bahan yang mempunyai fungsi memberikan warna pada makanan atau minuman. Namun, bahan ini tidak dapat memberikan aroma dan rasa. Terdapat 2 jenis pewarna yaitu berupa bubuk dan cair. Pewarna yang bahan dasarnya cair biasanya akan menyatu sempurna dengan makanan yang diolah dalam bentuk cair seperti pudding misalnya. Cara mencampurkan pewarna bubuk harus dilarutkan ke dalam cairan supaya hasilnya merata, sedangkan pewarna cair bisa langsung dicampurkan ke dalam adonan kue. Sebaiknya pewarna disimpan di dalam suhu ruang agar lebih tahan lama. - Essence
Bahan tambahan berupa cairan yang terbuat dari aroma bahan-bahan makanan. Essence bersifat hanya menambahkan aroma dan tidak mengubah rasa asli dari makanan tersebut. Umumnya berupa cairan bening yang teksturnya tidak sepekat pasta. Perlu diingat, penggunaan essence tidak akan mengubah warna makanan.
Itu dia perbedaan dari pasta, pewarna, dan essence yang wajib Anda ketahui sebelum mulai memasak. Sekarang Anda tak perlu keliru lagi dalam membedakannya.
Selain ketiga bahan yang telah disebutkan, ada baiknya Anda juga menggunakan bahan-bahan berkualitas saat membuat kue seperti BOLA Deli Tepung Beras, BOLA Deli Tepung Ketan, BOLA Deli Tepung Tapioka, BOLA Deli Tepung Maizena yang juga memiliki wangi sedap yang khas, dan granulasinya lembut, sehingga tidak perlu diayak kembali. Sangat cocok untuk membuat aneka jenis olahan kue dan makanan.
Cek juga resep-resep pilihan ala BOLA Deli di sini. Semoga bermanfaat.