Ketika memasuki toko roti atau kue, tentunya Anda akan menemukan berbagai jenis hidangan kue yang menggugah selera, terdiri dari pastry, biskuit, cake, roti, dan masih banyak lagi. Disinilah Anda akan mengenal istilah yang disebut pastry dan bakery.
Bagi Anda yang mulai mendalami ilmu kuliner, setidaknya harus mengetahui apa itu pastry dan bakery. Kedua istilah ini seringkali dianggap memiliki jenis yang sama. Meski dari namanya terlihat serupa, namun perlu Anda ketahui bakery dan pastry berbeda.
Pembahasan kali ini BOLA Deli akan mengupas lebih lanjut tentang perbedaan pastry dan bakery. Yuk, simak ulasan selengkapnya berikut ini.
Pengertian
Nama pastry berasal dari bahasa Perancis "patisserie" yang artinya kue. Sedangkan bakery adalah bagian dari pastry yang digunakan pada proses pembuatan danish, roti, croissant, dan lain-lain. Bakery berasal dari kata "bake" dalam bahasa Inggris yang artinya dibakar atau dipanggang. Sehingga dalam prosesnya, bakery harus melalui proses pemanggangan. Setelah itu, tahap selanjutnya seperti memberikan hiasan atau topping juga harus dilewati untuk rasa dan tampilan yang lebih menarik.
Jenis-jenis Bakery
Produk bakery terbuat dari bahan dasar yang meliputi telur, tepung terigu, gula pasir, susu, garam, dan lemak. Contohnya adalah roti dan produk lainnya yang menggunakan ragi sebagai bahan campurannya, misalnya roti tawar atau roti dengan isian yang biasa dijual di toko-toko.
Jenis-jenis Pastry
Pastry berbeda dengan bakery. Bahan utamanya adalah margarin, tepung, air, dan gula. Jenis kue yang termasuk ke dalam jenis pastry yaitu:
- Choux Pastry
Dimasak dengan cara tanpa digiling ataupun dilipat sebelumnya. Kue sus salah satu jenis pastry yang populer di Indonesia. - Croissant Pastry
Pastry jenis ini terbuat dari tepung terigu dan mentega atau minyak, kemudian ditambahkan ragi. Croissant berbentuk bulan sabit dan mudah dikenali tampilannya. - Puff Pastry
Jenis ini juga mudah ditemukan. Terbuat dari campuran terigu dan mentega. Ciri khasnya adalah memiliki lapisan tipis dengan tekstur yang renyah. - Short Pastry
Kue pie termasuk jenis short pastry yang mengandung paling banyak lemak dibandingkan jenis pastry lainnya. Karena dibuat dari tepung terigu, lemak (minyak atau mentega), gula, garam, dan air. - Phyllo Pastry
Serupa dengan puff pastry, namun yang membedakan adalah penggunaan minyak yang lebih sedikit. - Danish Pastry
Sedangkan danish pastry mempunyai bentuk yang mirip dengan croissant. Untuk membuatnya hanya membutuhkan waktu sebentar.
Setelah memahami perbedaan dari bakery dan pastry ini, Anda boleh mencoba untuk membuat beberapa jenis yang telah disebutkan di rumah.
Untuk hasil yang lebih sempurna, gunakan tepung berkualitas seperti BOLA Deli Tepung Beras, BOLA Deli Tepung Ketan, BOLA Deli Tepung Tapioka, BOLA Deli Tepung Maizena, dan BOLA Salju Tepung Terigu yang terbuat dari bahan-bahan pilihan berkualitas.
Tepung BOLA Deli memiliki wangi sedap yang khas, dan granulasinya lembut, sehingga tidak perlu diayak kembali. Sangat cocok untuk membuat aneka pastry dan bakery. Cek juga resepnya di sini. Semoga bermanfaat.