Libur hari raya biasanya identik dengan makanan yang menjadi menu favorit keluarga. Menjelang perayaan natal seperti sekarang ini, sebaiknya Anda sudah harus menyiapkan bahan-bahan makanan agar disulap jadi sajian lezat untuk menyambut para tamu yang datang.
Bagi Anda yang masih kebingungan soal hidangan apa yang nantinya disajikan saat natal, perlu Anda ketahui bahwa Indonesia memiliki bermacam-macam menu makanan khas di setiap daerahnya. Berikut ini adalah 5 rekomendasi menu makanan khas daerah yang bisa Anda masak saat hari natal tiba.
- Ayam Rica-rica Khas Manado
Anda pecinta makanan pedas? menu yang satu ini pastinya cocok dengan selera Anda. Ayam rica-rica adalah adalah makanan khas Natal Manado, Sulawesi Utara. Dalam bahasa Manado, kata Rica artinya pedas atau cabai. Hidangan ini umumnya disajikan bersama nasi hangat yang ditaburi bawang goreng dan dilengkapi dengan lalapan seperti mentimun. Jika keluarga Anda menyukai makanan pedas, jangan sampai dilewatkan begitu saja di meja makan. Buatlah sajian spesial yang tak terlupakan untuk keluarga tercinta seperti menu ayam rica-rica ini. Selamat mencoba. - Lapet Khas Tapanuli
Tak lengkap rasanya jika Natal dirayakan tanpa hidangan penutup yang manis. Bagi Anda yang berasal dari provinsi Sumatera Utara pastinya sudah tak asing lagi dengan makanan yang satu ini. Lapet adalah kue tradisional khas daerah Tapanuli yang biasa disajikan pada saat perayaan Natal. Kue ini terbuat dari campuran tepung beras, kelapa parut dan gula merah. Ciri khas dari kue lapet yaitu cara penyajiannya yang dibentuk menyerupai piramida dan dibungkus menggunakan daun pisang. - Ayam/ Bebek Betutu Khas Bali
Jika di Eropa ada Roast Turkey atau ayam kalkun panggang yang menjadi makanan favorit saat Natal, di Indonesia ada Ayam Betutu khas Bali. Hidangan ini dibuat dari bumbu-bumbu rempah diantaranya adalah kunyit, lengkuas, dan kencur. Tidak hanya ayam kampung, Anda juga bisa menggunakan daging bebek sebagai alternatif bahan utama lainnya. Cara memasaknya, daging ayam atau bebek utuh diisi dengan aneka bumbu rempah kemudian dipanggang hingga matang. - Kue Bagea Khas Nusa Tenggara Timur
Satu lagi hidangan manis yang tak boleh terlewatkan saat perayaan Natal yaitu Kue Bagea khas Nusa Tenggara timur. Kue tradisional ini memiliki tekstur sedikit keras dan memiliki warna coklat pucat. Bagea terbuat dari sagu dicampur dengan gula halus, biji cintang, minyak sayur, tepung sagu, dan tepung terigu yang sudah diayak sebelumnya. Selain itu, yang membuat rasanya semakin khas adalah tambahan bumbu rempah seperti kacang cincang halus, kayu manis, dan bubuk cengkeh. Kue Bagea paling nikmat disajikan bersama kopi atau teh sambil bercengkrama dengan anggota keluarga Anda. - Ikan Kuah Kuning Khas Ambon
Hidangan lainnya yang wajib Anda coba yaitu ikan kuah kuning khas Ambon. Cara membuatnya, ikan dimasak dengan bumbu rempah seperti kunyit dan kapur. Biasanya makanan ini disantap dengan papeda dan rasanya cukup pedas. Bahan yang umumnya digunakan adalah ikan tuna atau ikan muba.
Itulah beberapa masakan daerah yang menjadi hidangan khas Natal di Indonesia. Dilihat dari namanya saja sudah membuat Anda penasaran ingin mencobanya bukan. Setelah membaca ulasan di atas,hidangan dari daerah manakah yang menjadi menu favorit keluarga Anda?