Sudah berkali-kali menggoreng donat, tapi kenapa hasilnya sering kempes setelah digoreng? Jangan khawatir, BOLA Deli punya tips jitu cara membuat donat anti kempes dan dijamin hasilnya mengembang dengan sempurna bahkan setelah digoreng.
Berikut adalah beberapa hal yang perlu diperhatikan saat mengolah donat. Jika Anda berhasil melakukan hal ini, pastinya donat buatan Anda tidak kalah nikmat dengan donat yang dijual di pasaran.
- Waktu Fermentasi
Hindari melakukan fermentasi pada donat dalam waktu yang terlalu lama. Hal ini dapat menyebabkan jumlah udara yang masuk ke dalam donat menjadi terlalu banyak. Sehingga, saat adonan digoreng, hasilnya akan mengembang. Namun, tepung terigu yang seharusnya berperan sebagai penguat, tidak sanggup menahan donat yang mengembang terlalu tinggi. - Suhu Ruangan
Suhu ruangan juga mempengaruhi proses fermentasi. Jika suhunya semakin hangat, maka fermentasi akan berlangsung lebih cepat. Sebaliknya, semakin dingin suhunya, maka akan membutuhkan waktu lebih lama. Namun, sebelumnya Anda harus menyesuaikan suhu ruangan dengan waktu fermentasi pada resep. - Gunakan Api Sedang
Setelah itu, adonan siap di goreng. Gunakan api sedang untuk menggoreng agar donat mengembang dengan sempurna dan hasilnya tidak gosong. - Teknik Menggoreng
Saat menggoreng, tunggu hingga setengah matang, setelah itu baru dibalik. Lakukan hal tersebut hanya sekali. Jangan membolak-balikkan adonan donat saat digoreng supaya cepat mengembang dan tidak terlalu banyak menyerap minyak.
Setelah membaca ulasan di atas, kini Anda telah memahami alasan mengapa donat sering kempes setelah digoreng. Yuk, dicoba resep donat ketan ala BOLA Deli.
Ingin membuat donat ketan yang tampilannya lebih cantik, mengembang dengan sempurna, dan lembut? Gunakan minyak goreng BOLA yang terbuat dari kelapa sawit pilihan untuk hasil gorengan yang lebih nikmat. Dan tambahkan tepung ketan BOLA Deli yang terbuat dari beras ketan pilihan dan granulasinya halus sehingga tidak perlu diayak kembali.
Baca juga tips supaya adonan tidak pecah, jangan lakukan hal ini saat menggoreng donat. Selamat mencoba.