Bagi Anda yang saat ini sedang menekuni hobi membuat kue dari resep atau video tutorial, pastinya sering mendengar beberapa istilah yang mungkin kurang dipahami. Setelah Anda berusaha mencari apa makna dari istilah tersebut, ternyata penjelasannya tidak begitu jelas dan sulit dimengerti. Tentunya Anda menginginkan hasil yang maksimal dan tidak ada kesalahan saat membuat kue.Tak perlu bingung, simak 6 istilah baking yang wajib Anda ketahui berikut ini.
- Sifting
Teknik ini mungkin sering Anda lihat pada beberapa resep kue. Sifting artinya menyaring atau mengayak bahan-bahan yang meliputi tepung terigu, gula halus, atau coklat bubuk untuk menghilangkan gumpalan-gumpalan supaya mendapatkan hasil kue yang matang dengan sempurna. Selain itu, tepung yang sudah diayak akan terasa lebih ringan dan mudah dicampur ke dalam bahan-bahan lain saat membuat atau menguleni adonan. - Beating
Beating dalam kosakata baking artinya adalah mengocok bahan kue menggunakan alat seperti food processor, sendok kayu, mixer atau whisk hingga semua bahan tercampur rata. Setelah melakukan teknik ini, tekstur adonan kue menjadi lebih halus dan ringan. - Teknik Aduk Lipat (folding to fold)
Folding to fold atau yang biasa dikenal dengan istilah teknik aduk balik juga sering ditemukan dalam dunia baking. Yaitu langkah pencampuran bahan kering dan bahan basah. Contohnya ketika Anda mencampurkan kocokan putih telur (meringue) ke dalam bahan yang konsistensinya lebih kental. Teknik ini biasanya menggunakan spatula atau sendok kayu saat mengaduk adonan. - Proofing
Istilah ini sering dijumpai saat proses pembuatan roti. Tahap proofing adalah sebuah bukti ketika ragi atau bahan pengembang yang dicampurkan ke dalam adonan roti telah aktif bekerja. Cirinya ditandai dengan mengembangnya adonan roti 2-3 kali lipat setelah didiamkan beberapa saat. - Tes Tusuk
Supaya dapat mengetahui apakah kue sudah bisa dikeluarkan dari dalam oven, Anda harus melakukan tes tusuk. Caranya dengan menusukkan kue dengan lidi atau tusuk gigi yang bersih. Perhatikan sisa adonan yang menempel pada lidi. Apabila tidak ada, artinya kue sudah matang dan bisa disajikan. - Dusting
Dusting adalah kegiatan menaburkan gula halus ke atas permukaan kue atau roti sebagai hiasan. Tahap ini juga dapat diartikan sebagai melapisi permukaan meja menggunakan tepung atau gula halus sebelum menguleni atau memotong adonan supaya tidak lengket.
Setelah membaca ulasan tentang beberapa istilah yang wajib Anda ketahui, kini tak perlu lagi kebingungan dalam mengartikannya. Apalagi jika sudah menguasai teknik baking, seharusnya Anda tidak mengalami kesulitan saat mempraktekkannya di rumah.
Butuh inspirasi resep kue yang menarik? Lihat resep-resep ala BOLA Deli disini ya. Jangan lupa simpan dan share resepnya ke teman-teman Anda yang juga memiliki hobi membuat kue. Semoga bermanfaat.