Agar dapat menghasilkan rasa enak yang pas di lidah, tentunya tak lepas dari paduan rasa manis dari gula. Namun, ada kalanya ketika akan menambahkan gula terlalu banyak ke dalam masakan dan hasilnya menjadi kemanisan.
Terlalu manis juga tidak enak dimakan, bagaimanapun Anda butuh menambahkan sesuatu untuk menetralisir rasa manis yang berlebihan. Bagaimana caranya? Jangan khawatir, simak tips cara menyiasati masakan yang kemanisan agar tetap enak. Selengkapnya, berikut ini.
- Tuangkan Air Sedikit Demi Sedikit
Untuk mengatasi rasa manis yang berlebihan, terutama jika Anda sedang memasak sup atau tumisan sayur, Anda bisa menambahkan air sedikit demi sedikit ke dalam wajan. Cara ini adalah yang paling umum dilakukan. Jangan lupa untuk mengoreksi rasanya. Setelah dicicipi masih terasa lebih manis, Anda bisa menambahkan air sedikit lagi. - Tambahkan Rasa Pedas
Cara kedua adalah menambahkan rasa pedas dari saus sambal, irisan paprika atau bubuk cabai. Rasa pedas ternyata mampu menyeimbangkan rasa yang kemanisan pada masakan. Tambahkan sedikit demi sedikit sambil mencicipi rasanya. Jangan sampai memberi takaran yang berlebihan karena nantinya bisa berubah sangat pedas. - Mencampurkan Keju Parmesan
Rasa gurih dari keju parmesan juga bisa digunakan untuk mengurangi rasa manis yang berlebihan pada masakan. Tak hanya itu, keju parmesan bisa membuat masakan Anda terasa makin lezat. - Buat Porsi Makanan 2 Kali Lipat
Cara lainnya yang bisa juga dilakukan adalah menambahkan porsi masakan menjadi dua kali lipat lebih banyak. Yaitu dengan menambahkan beberapa bahan utama. Namun, perlu diingat, Anda jangan menuangkan gula tanpa dicicipi terlebih dahulu. - Tambahkan Rasa Asam dan Pahit
Menambahkan garam ke dalam masakan yang kemanisan lebih baik dihindari. Bukannya hilang, rasa asin pada garam justru memicu rasa manis makin keluar. Sebaiknya ganti dengan tambahan rasa asam atau pahit. Anda bisa menambahkan asam yang berasal dari lemon, jeruk nipis atau cuka makan. Ingat, tuangkan sedikit demi sedikit.
Itu dia beberapa cara yang bisa Anda lakukan untuk mengurangi rasa kemanisan pada masakan agar tetap enak disantap. Supaya takarannya pas, jangan ragu untuk mengecek kembali resep masakan yang Anda buat. Simak trik mengukur bahan tanpa timbangan, selengkapnya di sini. Selamat mencoba.