Pada pembahasan sebelumnya kita telah membahas perbedaan daun pandan dan daun suji. Kedua daun ini sama-sama bisa diolah menjadi pasta yang nantinya digunakan untuk membuat kue tradisional Indonesia yang kelezatannya tidak diragukan lagi.
Dibandingkan dengan memakai pasta instan yang siap pakai, untuk menghasilkan aroma dan rasa yang lebih khas, ada baiknya menggunakan pasta pandan atau suji yang alami. Penasaran bagaimana cara membuatnya? Simak langkah-langkah membuat pasta pandan dan suji yang enak berikut ini.
Siapkan Bahan
Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat pasta alami dari daun pandan maupun daun suji adalah 25 lembar daun suji dan 10 lembar daun pandan untuk ukuran 1 liter air.
Cara Membuat
Langkah untuk membuat pasta yang harus dilakukan pertama kali yaitu menggunting daun menjadi potongan kecil. Kemudian, blender potongan daun yang sudah digunting dengan air sampai halus.
Setelah dihaluskan, saring hasilnya, lalu simpan ke dalam wadah khusus pasta. Jika sudah selesai, diamkan selama 2 hari di dalam kulkas hingga muncul endapan. Terakhir, buang air bening di bagian atas dan gunakan endapan bagian bawah sebagai daun pandan atau suji.
Bagaimana? Sangat mudah, bukan? Jika berhasil membuatnya, Anda bisa menggunakan pasta daun pandan atau suji ini untuk membuat aneka kue tradisional seperti Kue Jongkong Kelapa Muda, Bolu Kojo, Kue Nona Manis, dan masih banyak lagi. Resep selengkapnya bisa intip disini ya. Selamat berkreasi!