Siapa yang tak kenal dengan kue yang satu ini? Memiliki tekstur yang kenyal dan manis membuat kue mochi menjadi cemilan yang banyak digemari masyarakat.
Meskipun bukan kue asli Indonesia, kue mochi terdapat modifikasinya disesuaikan dengan lidah orang Indonesia. Seperti di Bogor, Sukabumi, dan Semarang misalnya, kue mochi dijadikan oleh-oleh makanan khas daerah tersebut.
Biasanya, kue mochi berisi polos atau kacang-kacangan. Tapi, seiring berjalannya waktu, isian kue ini mulai banyak variannya. Ada oreo, nutella, keju, ketan hitam, coklat, es krim, dan sebagainya.
Bagi Anda yang saat ini butuh ide bisnis kue rumahan, tak ada salahnya mencoba peruntungan di kue mochi. Simak tips membuat kue mochi homemade yang kekinian di bawah ini.
- Perhatikan Bahan Dasar
Bahan dasar untuk membuat kue mochi adalah tepung ketan. Sebelum Anda membuat adonan kue, sebaiknya cek tepungnya terlebih dahulu. Perhatikan tanggal kadaluarsa dan aromanya. Hindari tepung yang baunya sudah tidak sedap. Kesegaran tepung tentu saja sangat mempengaruhi kualitas kue yang Anda buat. Untuk hasil yang maksimal, Anda bisa menggunakan BOLA Deli Tepung Ketan yang terbuat dari beras ketan pilihan dari Thailand dan sudah memenuhi standar kualitas Internasional, sehingga cocok untuk aneka kue dan makanan. - Tepung Maizena untuk Bagian Luar
Siapkan wajan dan nyalakan kompor dengan api kecil. Tunggu beberapa menit sampai wajan menjadi panas. Kemudian, masukkan 35 gram tepung maizena. Aduk, sangrai hingga merata. Tepung ini nantinya digunakan untuk lapisan luar agar kue mochi yang dibuat tidak lengket pada saat dibulatkan dengan tangan dan tidak menempel dengan kue-kue lainnya. - Kukus Adonan sebelum Dibentuk
Sebelum dibentuk bulat-bulat, adonan mochi harus dikukus terlebih dahulu. Pengukusan harus dilakukan di atas api kecil. Hal ini bertujuan supaya adonan tidak memanjang. Bahan-bahan yang umumnya digunakan untuk membuat kue mochi yaitu :- 150 gram tepung ketan
- 30 gram tepung beras
- 60 gram gula pasir
- 250 ml air
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt vanili bubuk
- pewarna makanan secukupnya
- Gunakan Mentega Putih
Adonan mochi harus segera dikocok bersama mentega putih atau bahan lainnya setelah selesai dikukus. Lakukan pengocokan dengan kecepatan tinggi supaya adonan tidak mengering dan sulit menempel setelah diisi. Gunakan mentega putih yang berkualitas agar kue mochi tidak berbau. - Membulatkan Adonan dengan Tepung
Saat adonan kue dibulatkan, ada baiknya tangan Anda selalu dibedaki dengan tepung maizena yang sudah disangrai agar tidak lengket ketika dipegang. Selain itu, adonan yang sudah dikocok harus segera dibentuk supaya tidak cepat mengering. Hal ini dikarenakan mochi yang kering akan sulit menempel ketika dibentuk. Jangan lupa untuk mengalas adonan dengan plastik. - Variasi Isian Kue Mochi
Selain kacang-kacangan, Anda bisa menambahkan varian lainnya untuk kue mochi buatan Anda. Untuk kue mochi kekinian, Anda dapat mengisinya dengan selai strawberry, coklat, keju, nutella, kitkat, durian, atau bahkan nutella dan pisang yang dapat menggugah selera para pembeli Anda nantinya. - Menyajikan Kue
Jika kue sudah selesai dibentuk, gulingkan di atas tepung yang juga digunakan untuk membentuk adonan. Kue mochi harus segera disajikan sebelum akhirnya mengeras. Tak hanya itu, kue harus disimpan di wadah yang ditutup rapat.
Setelah menyimak tips di atas, Anda tidak lagi kesulitan membuat kue mochi homemade yang enak dan kenyal. Yuk, mulai sekarang rencanakan bisnis kue mochi kekinian Anda. Tidak sulit bukan membuatnya? Selamat mencoba!