Bagi Anda yang hobi bereksperimen di dapur dengan sajian yang manis, pastinya pernah membuat kue bolu untuk camilan keluarga tercinta di rumah. Tahukah Anda? bahwa bahan adonan yang berbeda ternyata akan mempengaruhi durasi saat mengocok adonan.
Karena apabila salah dalam durasi mengocok adonan bisa berdampak pada hasil akhir Bolu yang Anda buat. Jangan khawatir, BOLA Deli punya solusinya untuk Anda. Yuk, simak penjelasan selengkapnya di bawah ini.
- Adonan Berbahan Tepung, Gula, dan Telur.
Adonan bolu yang terdiri dari tepung, gula, dan telur bisa dikocok dalam waktu yang tidak ditentukan sampai dengan mengembang dan berjejak. Lamanya mengocok adonan tergantung dari kecepatan mixer. Kecepatan yang disarankan untuk mengocok adonan ini dengan mixer adalah dari sedang-tinggi. - Adonan Berbahan Margarin/Butter.
Adonan berbahan margarin atau butter tidak disarankan untuk dikocok terlalu lama. Karena jika terlalu lama, kualitas adonan akan menurun dan konsistensi adonan akan kembali cair. Adonan yang sudah mengembang ditandai dengan perubahan warna adonan yang berubah menjadi pucat dan tekstur yang menjadi lembut.
Dalam membuat bolu, sebaiknya menggunakan margarin dibanding butter. Ini dikarenakan margarin memiliki sifat pengemulsi yang baik sehingga memberikan tekstur yang baik pada kue. Sedangkan butter digunakan untuk kue-kue kering.
Itu dia perbedaan waktu dari mengocok adonan bolu yang terdiri dari tepung, gula, telur, dan margarine, atau butter. Setelah membaca penjelasan di atas, kini Anda sudah tidak keliru lagi saat mempraktikkan membuat kue bolu di rumah.
Anda bisa melihat info selengkapnya secara lebih jelas di IGTV @bolakeluarga edisi Lapis Legit Gulung dan Bolu Gulung Batik, di sini. Semoga bermanfaat.