Nasi Uduk adalah salah satu menu makanan favorit masyarakat Indonesia yang kelezatannya tidak perlu diragukan lagi. Saking nikmatnya bahkan seringkali menjadi menu sarapan atau menu makan siang.
Dan biasanya nasi uduk ini cenderung memiliki rasa gurih karena umumnya terbuat dari campuran santan kelapa. Namun, bagaimana jika Anda kehabisan bahan santan di rumah, tapi tetap ingin membuatnya?
Jangan khawatir, simak ulasan selengkapnya mengenai bagaimana cara membuat nasi uduk tanpa santan yang akhirnya diganti dengan bahan-bahan alternatif sebagai berikut.
Air Kaldu
Seperti yang Anda ketahui bahwa air kaldu memiliki rasa gurih yang diambil secara alami dari air rebusan tulang, sumsum, daging. Rasa gurih yang dihasilkan bisa dimanfaatkan sebagai pengganti santan untuk membuat nasi uduk. Rasanya tidak kalah lezat dengan nasi uduk lainnya.
Susu Sapi
Bahan alternatif selanjutnya yaitu susu sapi segar. Gunakan susu cair atau bubuk sesuai selera dan disarankan menggunakan susu full cream yang dapat menghasilkan rasa gurih pada nasi yang dimasak.
Krim Kental
Ternyata, heavy cream atau krim kental yang biasanya digunakan sebagai bahan sup krim dan tak jarang dipakai juga untuk menghias kue, ternyata dapat dijadikan bahan pengganti santan saat membuat nasi uduk.
Hal ini dikarenakan krim kental mempunyai tekstur yang kental dan rasa gurih yang tak jauh berbeda dengan santan. memiliki kekentalan dan rasa gurih yang hampir sama dengan santan.
Caranya dengan mencampurkannya ke dalam beras sama halnya dengan membuat nasi uduk seperti biasa.
Krim kental ini bisa dibuat sendiri caranya dengan mencampurkan susu dan BOLA Deli Maizena yang terbuat dari sari pati jagung pilihan berkualitas. Hasilnya tidak kalah nikmat dengan nasi uduk yang memakai santan.