Pada pembahasan sebelumnya kita telah mengetahui beberapa manfaat membungkus makanan dengan daun pisang. Tidak hanya berfungsi untuk menjaga kebersihan makanan, tapi pembungkus daun juga bisa memberikan aroma dan cita rasa unik pada makanan.
Tahukah Anda? Sebenarnya membungkus makanan dengan daun sudah menjadi tradisi yang diturunkan dari nenek moyang kita. Berikut adalah aneka teknik yang biasa digunakan saat membungkus makanan dengan daun pisang. Simak ulasan selengkapnya di bawah ini.
Sumpil
Teknik sumpil ini biasanya diterapkan saat membuat camilan tradisional seperti lupis misalnya. Caranya dengan membungkus makanan dengan daun pisang yang kemudian dibentuk menjadi segitiga, lalu helai daun bagian bawah diselipkan ke dalam menggunakan lidi.
Pasung
Bentuk kerucut yang memanjang ke bawah disebut dengan Pasung. Pertama-tama daun pisang yang digunting lingkaran, lalu digulung. Cara seperti ini biasanya digunakan untuk membungkus kue yang terbuat dari tepung beras seperti kue pasung yang merupakan jajanan tradisional khas Pandeglang, Banten misalnya.
Takir
Khusus untuk makanan basah dan berkuah, teknik membungkus yang digunakan biasanya adalah takir. Caranya dengan menyematkan lidi pada di sudut-sudut daun pisang yang telah dibentuk menyerupai mangkuk kotak.
Tempelang
Pernah mencoba nasi liwet yang dibungkus daun pisang? Nah, untuk membungkusnya, teknik yang digunakan adalah tempelang. Cara ini termasuk yang paling sederhana, karena Anda cukup melipat-lipat helai daun, dan tak perlu repot-repot dikunci dengan lidi.
Sudi
Bagi Anda yang baru saja membuat klepon dan ingin meletakkannya di atas daun pisang, Anda bisa membentuk daun menyerupai mangkuk kecil dengan kerucut di tengahnya. Camilan tradisional lainnya seperti cenil, juga bisa memakai sudi sebagai wadah.
Pinjung
Teknik membungkus lainnya adalah pinjung. Caranya dengan membentuk daun pisang menyerupai limas atau piramida. Umumnya digunakan untuk makanan tradisional seperti meniran, botok, bunga rampai.
Pincuk
Pincuk seringkali ditemukan sebagai wadah untuk alas makanan seperti nasi uduk, pecel, nasi jagung, dan masih banyak lagi. Cara membentuk pincuk, lipat sedikit bagian tengah daun pisang atau kertas hingga membentuk ujung runcing.
Tum
Makanan seperti garang asem, botok, bongko kopyor, dan garang asem, biasanya dibungkus dengan tum. Mirip dengan membungkus nasi pada umumnya. Anda tinggal melipat sisi kiri dan kanan daun, kemudian ke tengah, dan menyematkan lidi untuk mengunci.
Setelah membaca ulasan di atas, kini Anda tak perlu bingung lagi saat membedakan aneka teknik membungkus dengan daun pisang. Butuh inspirasi resep makanan tradisional untuk sajian di hari istimewa? silakan klik di sini. Selamat mencoba, semoga bermanfaat.