Meskipun kita telah memasuki era yang serba modern, makanan tradisional seperti klepon, surabi, kue putu, dan lain-lain, rupanya masih digemari masyarakat. Selain rasanya yang enak, variasi jajanan tradisional saat ini sudah beragam. Banyak juga para pelaku usaha menjadikannya bisnis yang cukup menjanjikan.
Berikut ini adalah 5 makanan tradisional yang bisa menjadi inspirasi Anda untuk berbisnis kuliner, namun tetap bisa dikemas secara kekinian.
- Klepon Isi Mozarella
Siapa yang tak kenal dengan klepon? Jajanan tradisional yang satu ini banyak disukai karena rasanya memiliki tekstur lembut di luar dan manis di dalam. Terbuat dari campuran tepung beras ketan dan kelapa parut menjadikan rasa klepon tak hanya manis, tetapi juga gurih di luar. Sampai kapanpun, klepon tetap menjadi camilan favorit masyarakat Indonesia yang tak lekang dimakan usia.Supaya berbeda dengan yang lain, Anda bisa menambahkan isian keju mozarella di dalam klepon. Masih sangat jarang bukan? Tak ada salahnya mencoba. Tapi tetap tidak menghilangkan cita rasa asli dari klepon tersebut. Jika sudah berhasil dibuat, Anda bisa mempromosikannya melalui media sosial kepada teman-teman Anda. - Serabi Pizza
Serabi atau Surabi adalah jajanan tradisional asal Indonesia yang seringkali ditemukan di pasar atau kaki lima. Selain itu, keunikan rasa serabi juga berasal dari cara masaknya yang masih memakai tungku. Seiring berkembangnya zaman, kue serabi tak melulu hambar.
Banyak sekali variasi serabi kekinian yang bisa Anda coba sebagai peluang bisnis. Salah satunya adalah serabi topping pizza yang terdiri dari sosis, smoke beef, keju, paprika, dan saus tomat. Buatlah kemasannya yang dapat menarik perhatian calon pembeli Anda. - Sate Cireng
Cireng adalah salah satu makanan tradisional khas Jawa Barat yang terbuat dari tepung tapioka, merica, dan bawang putih, sehingga memiliki tekstur kenyal dan rasa yang gurih. Tahukah Anda? tak hanya daging yang dapat dijadikan sebagai sajian sate, jajanan tradisional seperti cireng dapat berinovasi menjadi sate cireng kekinian yang lezat. Apalagi jika disajikan bersama bumbu kacang, saus sambal, atau ingin yang lebih unik bersama saus bolognese dan keju. Paduan bumbu tersebut sangat cocok dengan gurihnya cireng. - Lemper Goreng Tepung
Lemper adalah jajanan tradisional yang selalu ada dalam acara besar seperti khitanan, resepsi nikah, hingga upacara adat. Makanan ini terbuat dari ketan yang umumnya terdapat isian daging ayam. Biasanya lemper dibungkus dengan daun pisang. Dilihat dari permintaan masyarakat, lemper bisa dijadikan peluang bisnis kuliner yang menjanjikan. Supaya berbeda dengan lemper yang biasanya, Anda bisa mencoba lemper goreng tepung yang memiliki rasa gurih dan krispi di luar, tapi juga lembut dan gurih di dalam.
Anda bisa berkreasi lebih banyak lagi melalui isiannya. Mulai dari sosis, kentang, wortel, abon, keju, daging sapi, dan lain-lain. Isian lemper bisa disesuaikan dengan selera pembeli. - Seblak Pasta
Seblak adalah makanan tradisional khas Jawa Barat yang terkenal memiliki rasa gurih dan pedas, serta aroma kencurnya yang menggiurkan. Makanan ini terdiri dari kerupuk basah yang diberi aneka bumbu yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, garam, kencur, cabe rawit, kunyit, dan penyedap rasa.
Dikarenakan seblak banyak penggemarnya, maka jajanan ini dapat kita temukan di luar kota Bandung. Saat ini seblak versi kekinian juga sudah menjamur di tengah masyarakat. Tak ada salahnya Anda mencoba variasi yang berbeda seperti seblak pasta yang isiannya terdapat makaroni, fettuccini, sosis, mozarella, saus bolognese, hingga saus barbeque yang menggugah selera.
Dari kelima makanan di atas manakah yang menjadi inspirasi bisnis kuliner Anda? Selamat mencoba!