Tepung ketan tidak hanya memiliki rasa yang nikmat, tapi juga bermanfaat untuk kesehatan, salah satunya menunjang daya tahan tubuh. Tepung satu ini kaya akan antosianin, yakni pigmen antioksidan yang juga terkandung pada blueberry dan terong.
Nah, Deli Moms masih punya persediaan tepung ketan di rumah? Yuk, buat olahan tepung ketan untuk disantap bersama keluarga tercinta. Deli Moms bisa simak resep tepung ketan berikut ini, ya!
1. Bolu kukus ketan
Bahan-bahan bolu kukus:
- 250 gram BOLA Deli Tepung Ketan
- 200 gram gula pasir
- 150 gram margarin cair
- 5 butir telur ½ sdt sp
- ½ sdt baking powder
- 1 bungkus kecil vanili
- 2 sdt susu bubuk
Cara membuat bolu kukus ketan:
- Gabungkan gula, telur, sp, baking powder, dan kocok hingga menjadi kaku.
- Jika sudah kaku, masukkan tepung dan susu, kemudian aduk rata.
- Lanjutkan dengan menambahkan margarin cair dan aduk rata kembali.
- Terakhir, tuang di cetakan, lalu kukus sampai matang. Sajikan.
2. Onde-onde kukus
Bahan kulit onde-onde kukus:
- 350 gram BOLA Deli Tepung Ketan
- 50 gram BOLA Deli Tepung Tapioka
- 300 ml santan sedang hangat
- ¼ sdt garam
Bahan isian onde-onde kukus:
- 100 gram kelapa parut yang sudah dikukus
- 50 gram gula merah, potong tipis-tipis
- 30 ml air
- 1 sdm margarin
- ½ sdt garam
Topping onde-onde kukus:
- 25 gram wijen putih
Cara membuat isian onde-onde kukus:
- Panaskan margarin, lalu masukkan gula merah dan air.
- Masaklah hingga gula larut.
- Tambahkan kelapa dan garam, aduk hingga adonan kering.
- Angkat adonan dan diamkan.
Cara membuat kulit onde-onde kukus:
- Campurkan seluruh bahan, lalu uleni hingga rata.
- Ambil 25 gram adonan, lalu pipihkan dan berikan adonan isian. Bulatkan hingga isian tertutup.
- Berikan taburan wijen, kemudian siapkan kukusan.
- Kukus onde-onde selama kurang-lebih 10 menit.
- Jika sudah matang, angkat dan hidangkan.
3. Lapis ketan gulung nanas
Bahan utama:
- 120 gram BOLA Deli Gula Halus
- 125 gram BOLA Deli Tepung Ketan
- 500 ml santan kental
- 25 gram butter cair
- 80 gram kental manis
- 3 butir telur ¼ sdt pasta pandan ½ sdt vanili
- 1 lembar daun pandan
- 2 lembar daun jeruk
Cara membuat lapis ketan gulung nanas:
- Masak santan, daun pandan, dan daun jeruk sampai menjadi 300 ml, kemudian saring dan dinginkan.
- Campurkan BOLA Deli Gula Halus, kental manis, vanili, dan telur. Kocok lepas sampai tercampur rata.
- Masukkan BOLA Deli Tepung Ketan, santan yang sudah dingin, dan butter cair. Aduk rata. Bagi menjadi dua adonan.
- Pada salah satu adonan, berilah pasta pandan. Panaskan oven, kemudian olesi loyang berukuran 24x24 cm dan alasi dengan kertas roti.
- Tuang setengah adonan putih (yang tanpa pasta pandan) ke atas loyang, lalu masak di dalam oven dengan api atas dan bawah hingga permukaan adonan sedikit kecokelatan.
- Tuangkan adonan hijau (yang telah diberi lapisan pandan) sebagai lapisan kedua.
- Masukkan kembali ke dalam oven.
- Setelah matang, oleskan lapis ketan dengan selai nanas, lalu gulung dan sajikan.
4. Nagasari kulit ketan
Bahan untuk kulit:
-
125 gram BOLA Deli Tepung Ketan
-
50 gram BOLA Salju Tepung Terigu
-
10 gram BOLA Deli Gula Halus
-
100 ml air panas
-
½ sdt garam
-
½ sdt vanili
-
½ sdt pasta taro
Bahan untuk isian:
- 60 gram BOLA Deli Tepung Beras
- 20 gram BOLA Deli Gula Halus
- 500 ml santan sedang
- ½ sdt garam
Bahan pelengkap:
- BOLA Deli Minyak Goreng Pisang kepok matang, potong 1 cm
Cara membuat nagasari kulit ketan:
- Campurlah seluruh bahan kulit, aduk hingga adonan berbentuk kalis.
- Oles cetakan kue mangkok dengan BOLA Deli Minyak Goreng.
- Pipihkan adonan kulit untuk menutupi cetakan kue mangkok dan lakukan hingga adonan habis, lalu sisihkan.
- Campurlah seluruh bahan isian dan masak hingga adonan agak mengental.
- Angkat, lalu tuangkan ke dalam cetakan kue mangkok hingga setengah bagian.
- Berikan pisang kepok di bagian atas adonan isian nagasari.
- Kukus kue selama sekitar 20 menit.
- Jika sudah, angkat dan lepaskan dari cetakan, lalu sajikan.
5. Donat ketan
Bahan-bahan donat ketan:
- 500 gram BOLA Deli Tepung Terigu
- 500 gram BOLA Deli Tepung Ketan BOLA Deli Minyak Goreng
- 170 gram margarin
- 150 gram gula pasir
- 10 gram baking powder
- 15 gram ragi instan
- 15 gram garam
- 500 ml air dingin
- 2 butir telur
Cara membuat wajik ketan hitam:
- Campurkan seluruh bahan, kecuali garam dan margarin, lalu aduk sampai rata.
- Jika sudah, masukkan margarin dan garam, kemudian aduklah sampai adonan kalis.
- Bentuk dan cetak adonan, lalu diamkan selama sekitar 40 menit pada suhu ruangan.
- Panaskan BOLA Deli Minyak Goreng pada wajan, kemudian gorenglah adonan hingga kecokelatan.
- Angkat donat dari wajan, biarkan hingga dingin dan tambahkan topping sesuai selera.
6. Kue Ku Read Bean
Bahan-bahan Bahan Kulit :
- 250 g BOLA Deli Tepung Ketan
- 80 g kentang (dikukus dan dihaluskan)
- 220 ml santan
- 1/2 sdt garam
- 10 g gula pasir
- 1 sdt susu kental manis Pewarna pink dan hijau
Bahan Isi :
- Red bean paste/filling siap pakai
- Cara membuat wajik ketan hitam:
- Hangatkan santan, garam, gula pasir, vanili dan susu kental manis.
- Masukkan campuran santan ke dalam BOLA Deli Tepung Ketan dan kentang, aduk merata dan uleni.
- Adonan dibagi 2 warna:
- 2/3 bagian diaduk dengan pewarna pink dan
- 1/3 bagian diaduk dengan pewarna hijau.
- Siapkan 10 gram red bean paste, bentuk bulat dan agak menguncup di ujung.
- Bentuk kelopak bunga 8 bulatan kecil. Masing-masing dipipihkan. Rangkai kelopak bertumpuk.
- Cetak adonan daun dan tempelkan di sisi bunga. Poles tipis-tipis dengan minyak dan kukus 15 menit.
Itulah beberapa resep makanan dari tepung beras ketan hitam yang bisa Deli Moms coba buat di rumah.
Agar setiap makanan dari tepung beras ketan hitam yang Deli Moms buat semakin menggiurkan dengan rasa istimewa, jangan lupa gunakan BOLA Deli Tepung Ketan yang terbuat dari beras ketan pilihan. Selamat mencoba!






